蒙特利尔的美食太多了相比之下龙虾就是“带壳的馒头”

※发布时间:2019-7-20 23:21:08   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  当飞机穿过焦圈豆汁和卤煮火烧,跨过鲅鱼饺子、白色恋人和本初子午线,降落在枫叶国时,刚下飞机迷迷糊糊的我,是在说着法语的老大爷手中的熏肉三明治香气中逐渐的。闻着夹杂着食物香的微潮却新鲜的空气,熏肉三明治和我打招呼说:“bienvenue au Canada”(欢迎来到)。

  彼时我不懂法语,印象中也一直觉得是英语国家,直到我发现入住的酒店的牌子也写着hôtel而不是hotel时,我的内心是崩溃的。

  尚且的我不知道的是,我落地的城市蒙特利尔,作为第二大城市,语言是法语,并且是世界第三语城(位于巴黎、金沙萨之后)。

  不过,听到街边的对话通常都是英语,前台服务生也用英语交接入住事宜时,我悬着的内心也渐渐地放下了。

  但蒙特利尔给我的惊喜不仅于此,我曾经出差经过,因为工作原因还去过比较偏远的育空地区,这些地方给人的印象就像是油画一样,美丽、清新但过于淡雅,有种不真实的,而作为最特殊的一份子,省最大的城市,蒙特利尔相比起的其他地方却少了些野性与寂静,多了几分亲切和温和。

  地区,因为独特的法国传统在各省份和地区中独树一帜,也因为独特的法国传统,美食成为了这个地区的招牌代名词。

  对于布丁的印象我是经历过一次的。在儿时,布丁给我的记忆就是果冻状的甜品,而在英国工作时,当以“美食”出名的英国人将哈吉斯(英国人称之为布丁的一种)端上餐桌时,我以为回到了我在呼伦贝尔大草原的家中,吃着羊肉和羊血灌的血肠。

  没错,哈吉斯正是羊肚中包着羊杂和燕麦做成的一种食品,我的内心受到了比亲眼看见仰望星空派还要大的冲击,从此在心里对英国料理敬而远之。

  而布丁端上来的时候,我对布丁的印象又一次被了,这不是浇了酱料的炸薯条嘛?看着好似黏糊糊一坨。但不同于一般薯条的芝士及肉酱的香味却使我的唾液急剧分泌,没办法张开嘴吐槽,只能沉浸在薯条的酥脆和芝士的浓郁,肉汤的香味之间。

  而作为肉食动物,吃薯条毕竟让我有点隔靴搔痒之感,此时我突然想起了下飞机那一瞬间的烟熏肉的香味,赶忙寻找起来。当我沿着香味穿过大街小巷,发现其来源时不免大吃一惊:竟然是一家贝果店!

  烟熏三明治作为传统的美食之一,在蒙特利尔与当地不逊于纽约的贝果结合,产生了新的结晶,木制烤炉烤出贝果本就有股木头的清香,再配上樱桃木熏肉的果香和肉类本身的鲜香,不由得让我食指大动,抹上芝士就着酸黄瓜,就是让人口腹得到极度满足的一餐。

  在这的瞬间,食物虽简单,但是简单地组合却产生了别样的韵味。所谓大道至简,大抵不过如此。龙吟料理我也是尝试过的,那细腻的手法,将物品烹饪后又费尽心力把食材还原成烹饪前的样式的匠心虽也是一种美,但全不如这简单的贝果配熏肉来的实在熨帖,来的有滋有味。

  此刻稍显臃肿的老板,在我的眼中已经变成了大隐隐于市的料理匠人,眼神中充满了对食物的专注和耐心。

  而Tourtière(肉馅派)作为另一种食肉方式,在蒙特利尔、乃至整个甚至形成了传统。牛肉和猪肉的完美搭配,加罗勒、肉桂和丁香,随后在酥脆的表皮淋上特色的枫糖,带给我一种家的味道。

  初到的人喜欢吃海鲜,三文鱼、鳕鱼和龙虾似乎成为中国游客的挚爱,但吃久了,龙虾就是“带壳的馒头”,肤浅的咸鲜触及不到灵魂,只有真正的日常一餐一饮,一箪一食,才能让人深刻体会到当地文化和民族性格。

  之旅结束后,我已经对蒙特利尔的地下城、高耸的皇家山、海风习习的老港和充满大师作品的现代艺术博物馆印象模糊,唯独记得那些香气四溢的温热食物,以及享用它们的人的愉快笑声,仿佛在轻声我,再来。

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