美食教父:Toqu!是的意思

※发布时间:2018-9-12 0:28:06   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  张静初奉子成婚2018年5月29日,下榻蒙特利尔威斯汀酒店。听朋友说,从威斯汀酒店步行二百米就有一家排名第一、世界排名前70的餐厅,连忙上网预定,结果到最后一步显示已经客满。因为第三天就要离开蒙特利尔,只好在次日早上冒昧登门造访。

  恰好主厨诺曼德·拉普赖斯(Normand Laprise)在店里。朋友说明我的来意后,我们寒暄了几句,聊了半小时的天。

  诺曼德·拉普赖斯(Normand Laprise,1961-),最受尊敬的厨师之一,被誉为美食教父,他的声誉远远超出了国界。

  诺曼德·拉普赖斯出生于圣·劳伦斯Saint-Alexandre-de Kamouraska乡村,家里有七个孩子。他的父亲是做水果蔬菜生意的,所以他从小便对食材有着浓厚兴趣。1989年,诺曼德·拉普赖斯完成在法国和美国的烹饪学业后,在蒙特利尔一家餐厅工作四年,随后前往安大略省斯特拉福厨师学校任教。1993年6月,他创建了自己的Toqué!餐厅。10多年来,诺曼德·拉普赖斯的餐厅一直是人的骄傲,为了吃上Toqué!至少要提前一周预定。他经常周游世界,以美食界的身份参加社会活动。

  NL:去过几次,每次时间都不长,、深圳、上海都去过,有人搞活动请我去的。我记得一次是和名厨Bombana一起表演的,他是个伟大的厨师。还有人找我去设计餐厅,记得那是奥运会开幕前几个月,我看了场地,告诉那个老板说我不能做,因为你要给我时间,做一间好餐厅要把文化做进去,而不是简单设计一下餐室和食谱就行了。

  NL:二十五年前我相信,二十五年后我也相信,信任度(trustability)对一家餐厅来说是第一要紧的事。世界上永远有好羊肉和坏羊肉,我必须搞清楚食材的来源,不是仅仅了解食材是不是的,是不是的那么简单,要精准到农场,农场主。我见过不规范饲养的农场主太多了,我们之间做交易,必须有默契和信任才行,我要知道他是如何饲养和培育、对待食材的,不准用农药,必须是天然的。我小时候在离蒙特利尔开车几小时的一家农场生活,旁边就是圣·劳伦斯河,所以对农业有一定的了解。而且我必须学习一些储藏和发酵的知识,因为谁家如果不储备一些冬季食物,那么就只能天天吃洋葱和土豆了。

  NL:没有,我记得我并不讨厌洗碗,甚至会乐在其中。你知道,的名厨多数是来自法国和意大利,对于我这种土生土长的人来说,似乎和名厨不会有什么关联。当时我父亲有个朋友是名厨,为部门做事的,餐厅能容纳几千人,经常打电话给我,你没事就过来帮忙吧,我这里很忙。我记得那时好像是1974年,我才14岁,正赶上蒙特利尔要举办奥运会,我平生第一次在电视上看见那么多的外国人来,罗马尼亚、中国,非常兴奋。忙完了奥运会的接待工作,我父亲的朋友问我,你还要不要继续做。我说,我不知道,但我要攒钱去旅游,我喜欢旅游。他说,那你为什么不去厨艺学校?你很有天赋,你什么都没学过就明白那么多厨房里的事,将来肯定可以通过做厨师赚钱。中国人、法国人、意大利人都吃土豆,厨艺没有那么难,你可以在全世界各地做厨师,既赚钱又旅游,多好。我一听,哈哈,是的呀,做厨师的确不错。于是,17岁那年,我进了厨艺学校。

  NL:没什么太大的感觉。进去之后就天天学习一些传统法餐的技法,印象最深的是老师用一种产自法国的鱼来教学,让我们用各种手法来烹饪。我当时想,为什么要这样?这种鱼这里根本买不到,学它有什么用?当地食材多新鲜呀。但他毕竟是老师嘛,我也不敢多说。毕业后我就进了蒙特利尔Hôtelde la Montagne酒店的餐厅,主厨是个法国人,他哪里的食材都用,法国的,西班牙的,意大利的,就是不用的,一提食材他就说,这不行,那不好。我说,你都没做过怎么知道不好,不如你去菜场试试看。因为我是本地人,对本地食材非常了解,我告诉他说,别的不说,就说这豆角,那么短那么嫩,比我们的强多了,为什么不用?他说,法餐有着优秀的传承和自己的特点,不能随便改变。我一气之下说,好吧,那我就去法国学习一下,看看法餐到底有什么好。那是我在厨房实习了四年多之后的事了。

  NL:我当时在勃艮第一家法餐厅实习,法餐的确有很精湛的技术,但给我印象最深的还是食材,食材的质量、品种、新鲜度都有极高的要求。我一直在思考,如果我将来在开一家餐厅该怎么做。这种想法听起来简单,但我整整思考了10年。上世纪九十年代初,我终于有了自己的想法,明白自己该怎么做了,就回到蒙特利尔做厨师。但当很多人问我,你认为自己怎么做才能成为一名好厨师的时候,我还是回答他们说,不知道。其实我给自己的答案非常简单,在地食材那么好,那么新鲜,我要用在地食材烹饪。在二三十年前的,所有人都认为最好的餐食是法餐,而我却一直默默的自己的,不断自己,local,local,local。

  NL:Toqué!餐厅的名字来自一句法国俚语,意思是。一个人认死理,一条道跑到黑,别人就会说:你是个Toqué!近些年的发展变化特别快,可以说每四年就有一个很大的转变。你可以在变化中不断学习,技法可以提高,食材可以改变,唯独不能改变的就是你的初衷。我身边的朋友都说我,你天天在厨房里忙,忙来忙去不就是做几盘菜嘛,一成不变的生活多枯燥啊。我说,你错了,对你来说是一成不变,对我来说不是。每年春天是吃芦笋的季节,两个月后就过季了,我就不会再用本地芦笋做菜了。我必须自己不用反季食材,在每个季节里挖掘自己不知道或者尝试新的烹饪方法,去山里,去河边,去农场,和同事们一同寻找食材,因此我的工作可以说每时每刻都在创造,发现,创新,并不枯燥。

  NL:我经常告诉我的助手们,味道和烹饪才是首要的,不要刻意摆盘,you are not there to decorate,you are there to respect,尊重食材,尊重它们的色彩,它们的味道,我吃胡萝卜,我要它是胡萝卜的味道。有时候我们会在一道菜里同时使用七八种食材,那就会有很多味道,摆起来也比较有挑战性。这其中的基本原则是,把食材本身的美感最大程度的体现出来,人为的美再美也美不过自然。

  NL:当然是在家了。以前喜欢出去吃,现在喜欢在家里做,因为每次出去和朋友一起吃饭总会被人认出来,和我聊这聊那,影响朋友们的心情。只要是我在家,肯定是我做饭,而且在家里不像在餐厅那么麻烦。比如我做羊肉,会做一大块,煮好了往桌子上一放,大家分着吃。我喜欢中国人的吃法,大家坐在一张桌子前,分享的不仅仅是食物,还有生活,边吃边聊,很人性化。如果只是每人面前一个盘子,就失去一起吃饭的意义了,而且有时候小孩子不喜欢吃某些东西又很难为情剩下,很尴尬。分享就不一样了,你喜欢吃什么,看准了就去拿,不喜欢吃的就不吃,挺好的。

  NL:这和我的事业起步有关,刚开始去法国学的就是这些,别无选择。现在我已经启动了一个新项目,从农村定制食材,开一家休闲餐厅,那才是我最喜欢做的。另外,刚开始做餐厅的时候还有一些担心,如果我做一般的分享制的食物,人们对我不会有深刻的印象,因为我所学的东西就是Fine Dining,羊肉就用羊肉汤调味,鸭子用鸭子汤做调味汁,鸡肉用鸡汤做调味汁。

  NL:是的。我刚去的时候他们我熬汤,通常是用骨头,加一点点肉,大火小火熬制一两天,汤熬好了,才能做出好的调味汁,才能让肉更加美味。原汤配原食只是美食价值的一部分,如果你用的食材很美味,但里面全是农药和化学添加剂,就谈不上什么美食了。

  NL:学过一些。对于料理,我觉得有一些技术可以用在烹饪里,比如泡沫技术,你可以在泡沫里品出某种食材的味道,非常棒,但我不会去做纯粹的美食。我不喜欢玩食物,我认为那是对食物的不尊重。料理常常制造一种,比如你吃一个看起来像桔子的东西,结果却是胡萝卜的味道,我觉得如果你想吃胡萝卜就直接吃胡萝卜岂不是更好。

  NL:都好。美食是一种特殊的语言,每一个地方都有自己的特点。我去过墨西哥、巴西、中国、日本等等很多国家,每到一个地方就去体验当地的美食,没有一个地方的食物让我失望。记得有一次去参加活动,主办方安排我吃Pierre Gagnaire,吃Joël Robuchon,我说为什么?来中国吃法国菜?我来中国只有8天,我要吃中国美食。于是他们就带我去了一个很大的小吃街,一家家很小的店,每家店里卖的食物都不一样,我在那里整整逗留了四个小时,一家家吃,一样样品味,了解新的味道,技法,非常有趣。

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